lunes, 30 de julio de 2007

Algunos mitos sobre las comidas y mantenerse en línea

Es cada vez más común como los estereotipos de " estética humana " calan más hondo en la mayoría de los jóvenes y público en general. En nuestro país ( y me parece que a nivel mundial ) aumenta cada vez más el número de " Alfabetos no practicantes ", es decir perosnas que saben leer y escribir y que no leen ni escriben, lo peor no es esto si no que se informan sobre temas importantes como la salud por vía oral ( o la vía del chsme ) y se llega a lo que llamamos un " teléfono roto " transmitiéndose de esta forma un mensaje cada vez más mal y al final casi con un significado contrariario al mensaje original. Sumemos a este fenómeno un interés creciente por parte de las empresas por vender su productos alimentarios sin un interés claro en la salud del vulgo cada vez más ignorante ( será mas bien que nos quieren matar, pero eso si gorditos ??).

Uno se estos puntos que tocaré brevemente lo vengo recalcando en mis clases desde hace más de 7 años. La guerra de los alimentos con Colesterol.

En la prensa escrita, los medios televisivos y radiales, cada vez es más común escuchar sobre las ventajas de consumir alimentos como el aceite tal y cual, pero eso sí... garantizan que no tienen colesterol !!!

para muestra veamos algo de lo que circula en la WEB sobre publicidad y recetas

http://www.super99.com/shopping/?categorias=455

http://www.sabores.co.cr/receta.cfm?rec=811&pub=1

http://www.numar.net/esp/procomclover.html

Habrase visto tal barbaridad !!! como van a tener colesterol los alimentos de origen vegetal ???? no se a cuál genio de la comunicación se le ocurrió la novedosa idea de convencer al vulgo de tal mentira. Casa con buscar la definición de la palabra Colesterol en la Wilkipedia para darse cuenta de lo que hay detras de estas campañas de mentiras que pueden tener consecuencias graves para la salud de nuestro ignorante pueblo. Obsérvese que la única manera de que un aciete vegetal ( o sea tomado de las plantas ) contenga colesterol ( sustancia propia de los organismos vertebrados o animales con huesos ), es que algun químico o tecnólogo de alimentos asesino lo haya colocado ahí !!

Al Respecto les conecto con 2 estudios interesantes que se han realizado recientemente y que por desgracia no se han divulgado en forma adecuada

el colesterol CCSS y los aceites
http://www.binasss.sa.cr/poblacion/colesterol.htm

Aceites aumentan posibilidad de infarto
http://www.vinv.ucr.ac.cr/girasol/archivo/girasol27/aceites.htm

Bueno pero el cuento de terror no termina ahí, pues seguro alguno de los competidores visualiza que puede haber un punto débil en la campaña del " aciete sin colesterol ", ahora entran a competir con ideas más novedosas pero igual de intrigantes y desconocidas a la prole explotada como

Grasas Trans, Acidos omega tres, ácidos omega seis, fitosteroles, grasas saturadas, grasas insaturadas,

pero les garantizo que son palabras que se manejan para que compremos productos alimenticios y los consumamos sin el cuidado necesario, por creer que son buenos para la salud ( cosa que se logra hacer al final del anuncio comercial manipulando nuestros instintos para saciarnos con manjares versus no morirnos por ello).

Recuerdo cuando era pequeño que a sabiendas de que la manteca no era buena para la salud, que a la hora de cocinarme un " guevito patiao " le ponía una cucharadita de manteca apenas, para no pegarlo a la sartén, pero ahora a la hora de que veo un huevo frito observo como lo preparamos con un chorrito de aceite ( 2 o 3 cucharaditas ???? ) se hace el mismo guevito, además de que " pa que la ensalada sepa rico " hay que ponerle aceite, y lo mismo del guevo sucede con el arroz, los frijolitos, los maduros y el picadillo de cada día, y qué decir de los bisteks, las chuletas, el filet de bolillo, o el higadito encebollao ??, casi que les apuesto a que nuestros aguelos comían con menos grasa.

Pero mas aún, hay otras empresas que manejan líneas light y ofrecen alimentos integrales.... que horror !!!!, y la gente cree que esto es bueno o que es mejor a lo que ya teníamos.

Como decia el Negro Fontanarrosa que en paz descanse !!! en uno de sus personajes quien siempre he identificado como mi ídolo espiritual Boogie el aceitoso ...




" Cada quien elige su propia forma de morir .... "





Los alimentos integrales contienen una cantidad de energía ( grasas y carbohidratos ) similar a los que han sido procesados, pero que por la manera en que se maneja la información sobre estos parecen ser la mejor opción para mejorar la salud y no ENGORDAR ( otra mentira ). Estos alimentos al igual que todos aportan grandes beneficios para la salud pues poseen una cantidad de fibra mayor, lo mismo con la cantidad de nutrientes ( vitaminas y minerales ), pero que poseen en general, cuando se trata de semillas ( granola ), una cantidad de grasa mayor y por lo tanto pueden representar un riesgo a la salud si se consumen sin medida. Un yogurt light con granola puede ser que contenga más calorías que un yogurt no light. La cantidad de energía que contiene una rebanada de pan integral equivale a tres de pan blanco.... hay que tener cuidado pues hay muchos más ejemplos que estos.


En general hay que tener claro que para gozar de buena salud y una figura ideal hay que tomar en cuenta aspectos como predisposición genética, actividad física, edad, sexo entre otros, para tener en cuenta cual debe ser el estándar posible de alcanzar para un individuo, pero lo ideal siempre ha sido combinar una alimentacion completa y balanceada ( es decir comer de todo con medida ) a la actividad aeróbica cardiovascular regularmente ( correr, nadar, caminar o en su defecto sexo del bueno por si existe la excusa del NO TENGO TIEMPO ).

He dicho, pero

Algunos enlaces mas que resultan interesantes de conocer

http://geosalud.com/Nutricion/colesteroldieta.htm

http://www.medicina21.com/doc.php?apartat=Farmacia&id=1343

http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/diet-boom.htm